Сделаем жизнь лучше

Сейсмоактивные зоны в районе Керченского моста

27.11.2015

Идет речь о грязевых вулканах и грунтах, опасных для строительства.

Научные двухлетние изыскания на побережье Керченского пролива, в месте возведения моста, показали, что для будущего объекта уровень сейсмической угрозы ниже предполагаемого изначально, по словам Евгения Рогожина заместителя директора Института физики земли.

“Они должны были быть изучены для выявления степени активности. Мы вскрыли траншеями основные разломы, примерный возраст составляет тысячу лет. Изучили главные зоны разломов способом микросейсмического зондирования”, - поведал ученый.

В районе Керченского пролива эксперты выявили сейсмоактивные зоны с магнитудой до 7 баллов, высоким потенциалом и описали их свойства с учетом расстояния до места строительства. Обследованы были и памятники древнего зодчества, где имеются следы старых землетрясений. Это позволило рассчитать возможные влияния при землетрясении на участках транспортного перехода.

“Такие сооружения нельзя строить при сейсмической активности в 10 баллов. Но у нас имеются новые данные, сообщающие о снижении уровня опасности. Рассчитанное нами снижение позволяет строительство, а также удешевляет проект примерно на 20%”, - сообщил Рогожин.

Как рассказал ученый, было выявлено в ходе исследования еще несколько проблем, которые обязательно должны учитываться в проекте, к примеру, грязевые вулканы и грунт, сложный для строительства.

Книги